domingo, 11 de noviembre de 2018

Los rabanos y sus usos medicinales


Los rabanos y sus usos medicinales

 rabanitos, Raphanus sativus, son uno de esos alimento-medicamento que proveen nuestro plato con nutrientes esenciales que contribuyen a mejorar y mantener una buena salud. Los rabanitos pertenecen a la familia de las Crucíferas al igual que el brócoli, coliflor, maca, coles de Bruselas, berza o kale, rúcula, berros o nabos.

El rabanito es la raíz comestible de la planta y los podemos encontrar en varios colores, desde el blanco hasta el negro (el que más propiedades medicinales posee), pasando por rabanitos en tonos morados, rojos y rosas. Son originarios de Asia.


Propiedades de los rabanitos 


Contienen vitaminas del grupo B, C, minerales como el potasio, yodo, magnesio o hierro, fibra, fitoquímicos como los glucosinolatos o los indoles y agua.

Los rabanitos tienen propiedades inmunoestimulantes, antimicrobianas, coléricas, antisepticas, carminativas, antianémicas, antiinflamatorias, depurativas, antioxidantes, expectorantes, diuréticas, colagogas, hepatoprotectoras y digestivas.


Beneficios de los rabanitos 


Favorecen el buen funcionamiento de la glándula tiroides

Combaten la fiebre

Previenen la retención de líquidos

Cuidan de nuestra flora intestinal

Mejoran las úlceras

Estimulan el drenaje del hígado

Favorecen la eliminación de toxinas del organismo

Aceleran la recuperación en caso de resfriado

Impulsan la producción de bilis

Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

Combaten el estreñimiento

Ayudan a normalizar la función del colon

Son beneficiosos en casos de reumatismo y gota

Favorecen el drenaje de la vesícula biliar

Alivian los síntomas de gripes y refriados

Mejoran los trastornos digestivos

Los rabanitos son beneficiosos en caso de anemia

Estimula la formación de colágeno

Aumentan la absorción del hierro

Reducen la aparición de migrañas con origen hepático

Combaten los daños de los radicales libres

Contribuyen al buen funcionamiento de los músculos y de la transmisión del impulso nervioso

Favorecen la expulsión de cálculos renales, hepáticos o biliares

Mejora la digestión de los alimentos

Son ideales para incluir en una dieta para adelgazar y perder peso

Los rabanitos nos ayudan a mantener una piel sana

Ayudan a combatir la cistitis e infecciones urinarias en general .


VARIEDADES DE RÁBANOS


Alrededor de todo el mundo puedes encontrar una diversa variedad de rábanos, los cuales suelen variar de acuerdo a sabor, color, formas y tamaño pero, sin embargo es el mejor modo para distinguir entre estas variedades, y lo mejor de todo sacando provecho de todo el uso que le puedes dar a cada uno, obteniendo de manera natural nutrientes esenciales para tu salud.

·         Rábano de primavera

Esta variedad no suele ser muy común tiene características cortas y precisas ya que poseen una forma esférica con un tamaño que no llega a ser el más grande, los rábanos de primavera y verano comúnmente tienen a ser un alimento consumido de forma cruda.

·         Rábano de verano

Posee una forma peculiar ya que es diferente a los rábanos comúnmente conocidos, se diferencia de los demás porque su forma es alargada y con un tamaño un poco más grande que los de primavera.

·         Rabanitos

Esta variedad generalmente posee una forma esférica, ovalada y cilíndrica, los rabanitos presentan una piel que sus colores suelen variar, puedes encontrar desde rojos, rosados hasta morados o blanco, pero siempre con una carne de color blanca.

·         Rábano negro o de invierno

El rábano negro tiene una forma cilíndrica redonda, como su nombre lo indica su piel de color negro la cual resulta muy difícil de digerir pero no es inconveniente alguno para consumirla ya que su carne es blanca y más digestiva, esta variedad del rábano es de gran utilidad en actividades con fines terapéuticos.

·         Rábano chino, japonés

Esta variedad proviene de Japón, y se caracteriza por su forma alargada gigante de forma de zanahoria, con un color blanco y un suave ligero sabor, es comúnmente consumido como alimento en las comidas japonesas, empleados para la preparación de platos de sushi entre otros.

Los colores, formas y tamaños van a variar según la temporada del año en la que se encuentren sus cultivos, es por esa razón que se clasifican también en función a la época del año.


PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL RÁBANO

Las propiedades nutritivas es la parte con mucho valor en este artículo, ya que los vitaminas, proteínas y minerales que absorbe tu organismo cuando consumes esta hortaliza son innumerables, el consumo de rábano estimulara tu organismo haciéndolo funcionar de una manera más eficiente en muy poco tiempo.

Entre el contenido vitamínico  de esta hortaliza se destacan:

·         VITAMINA C 
     Posee una acción antioxidante, así como también forma parte de la estimulación y producción de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes es ideal para fortalecer la adsorción de hierro de los alimentos y ayuda a prevenir cualquier infección que quiere atacar a tu organismo.

·         FOLATOS
      Este compuesto vitamínico ayuda a la producción de glóbulos rojos y blancos, en la suma del material genético y la formación de anticuerpos, es decir es el encargado de mantener a tu organismo protegido de agentes externos que puedan afectar tu salud.

Los minerales más abundantes se encuentran presente en esta hortaliza se encuentra presente en una cantidad superior a la de otras hortalizas.

·    POTASIO
    El potasio es el encargado de mantener el equilibrio del agua dentro y fuera de las células de tu organismo además es necesario e irreemplazable para la transmisión y generación de impulsos nerviosos y la actividad musculaturita.

·         YODO
    Este mineral es el responsable del buen funcionamiento de las glándulas tiroideas, estimula el proceso del crecimiento y regula el metabolismo.

·        MAGNESIO
       Se relaciona con el buen funcionamiento de los intestinos, nervios, músculos, se encuentra presente en huesos y dientes, mejora el sistema inmunológico y posee un efecto laxante.

Compuestos de acción antioxidantes

·     AZUFRE
       Esta sustancia presente en la composición del rábano son las responsables del efecto diurético y digestivo de los rábanos, el sabor picante característico del rábano se debe a la presencia de azufre, aumenta la secreción de la bilis en el hígado, y facilita el vaciamiento de la vesícula biliar.

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